Alexandre FRATTINI s'installe en Ardèche en
1997 où il collabora dans un premier temps dans plusieurs fermes (ferme
caprine, ferme ovine, et fromagerie), avant d'entreprendre son brevet professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole en 2004 et de s'installer à son compte comme paysan agriculteur bio, cultivateur de blé.
DU BLÉ AUX PÂTES
ENTREPRISE AGRICOLE DE PRODUCTION DE PÂTES ARTISANALES DEPUIS 2004
Paysan producteur en agriculture biologique, Alexandre Frattini cultive son propre blé dur, blé tendre et sarrasin, et les transforme en semoule et farine pour la fabrication de pâtes sèches et fraîches artisanales.
Exploitant et formateur en région , il fait partie des seuls fabricants en France à entreprendre la chaîne complète de production, depuis le blé jusqu'aux pâtes. Goûtez la différence !
Alexandre Frattini est membre du Conseil d'Administration du CIVAM Ardèche.
EXPLOITATION EN ARDÈCHE - 07 - FRANCE
PLUSIEURS CÉRÉALES CULTIVÉES POUR LEURS DIFFÉRENTES PARTICULARITÉS :
BLÉ TENDRE Triticum aestivum
BLÉ DUR Triticum turgidum
SARRASIN Fagopyrum esculentum
DIFFÉRENTES PÂTES ARTISANALES ÉLABORÉES :
TAGLIATELLE
FUSILLI
SPAGHETTI
FETTUCINI
RAVIOLE
CROZETS
AVEC PLUSIEURS COMPOSITIONS :
NATURES (farine de blé tendre ou semoule de blé dur, eau)
SPÉCIALITÉS A LA CHÂTAIGNE (semoule de blé dur et farine de châtaigne artisanale d'Ardèche)
SPÉCIALITÉS AUX LÉGUMES (tomates, basilic, betteraves, épinards, ...)
SPÉCIALITÉS AU SARRASIN (farine sans gluten)
SPÉCIALITÉS AU FROMAGE (chèvre ou brebis)
AUTRES PRODUITS :
SON DE BLÉ
FARINE DE BLÉ TENDRE
FARINE DE BLÉ DUR
FARINE DE SARRASIN
Tous les composants sont certifiés Agriculture Biologique, tous issus de l'exploitation "Du Blé Aux Pâtes".
Pour les mélanges des spécialités "à la Châtaigne" et "au Fromage", les ingrédients sont sélectionnés en local chez les agriculteurs voisins, également certifiés AB.
QUALITÉ ET EXPERTISE
Avec "DU BLE AUX PATES", Alexandre Frattini entreprend la chaîne complète de production, de façon entièrement biologique et artisanale. Seule une culture spécifique de certaines espèces de blés permet une réalisation de pâtes artisanales, au goût véritable de céréale. Telle texture et tel goût ne peuvent se retrouver dans une fabrication industrielle, même biologique. Seule une vingtaine de fabricants en France entreprennent cette chaîne complète de production, du blé aux pâtes.
CULTURE
CRÉATION
création propre ou en réseau, de semences de variétés rares de blé et autres céréales - variétés nécessaires pour une transformation artisanale
RÉCOLTE
plusieurs hectares de culture de céréales différentes
TRANSFORMATION
nombreuses étapes de moutures, mélanges et tamis, toutes réalisées à la main pour obtenir la composition parfaite pour une fabrication de pâtes sèches et fraîches artisanales
FABRICATION
loin des procédés industriels, la fabrication des pâtes se réalise toujours à la main avec trois machines et un séchoir.
Grâce à cette connaissance de la création et transformation des céréales, Alexandre FRATTINI a su développer l'artisanat de la pâte alimentaire dans une haute qualité de production depuis dix ans.
DU BLÉ AUX PÂTES - ALEXANDRE FRATTINI - CONTACT@DU-BLE-AUX-PATES.COM