ALEXANDRE FRATTINI - PAYSAN AGRICULTEUR BIO



Alexandre FRATTINI s'installe en Ardèche en 1997 où il collabora dans un premier temps dans plusieurs fermes (ferme caprine, ferme ovine, et fromagerie), avant d'entreprendre son brevet professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole en 2004 et de s'installer à son compte comme paysan agriculteur bio, cultivateur de blé.








DU BLÉ AUX PÂTES



ENTREPRISE AGRICOLE DE PRODUCTION DE PÂTES ARTISANALES DEPUIS 2004



Paysan producteur en agriculture biologique, Alexandre Frattini cultive son propre blé dur, blé tendre et sarrasin, et les transforme en semoule et farine pour la fabrication de pâtes sèches et fraîches artisanales.


Exploitant et formateur en région , il fait partie des seuls fabricants en France à entreprendre la chaîne complète de production, depuis le blé jusqu'aux pâtes.  Goûtez la différence !


Alexandre Frattini est membre du Conseil d'Administration du CIVAM Ardèche.



EXPLOITATION EN ARDÈCHE - 07 - FRANCE









PLUSIEURS CÉRÉALES CULTIVÉES POUR LEURS DIFFÉRENTES PARTICULARITÉS : 
BLÉ TENDRE  Triticum aestivum 
BLÉ DUR  Triticum turgidum
SARRASIN  Fagopyrum esculentum


DIFFÉRENTES PÂTES ARTISANALES ÉLABORÉES :
TAGLIATELLE
FUSILLI
SPAGHETTI
FETTUCINI
RAVIOLE
CROZETS



AVEC PLUSIEURS COMPOSITIONS :
NATURES  (farine de blé tendre ou semoule de blé dur, eau)
SPÉCIALITÉS  A LA CHÂTAIGNE  (semoule de blé dur et farine de châtaigne artisanale d'Ardèche)
SPÉCIALITÉS AUX LÉGUMES  (tomates, basilic, betteraves, épinards, ...)
SPÉCIALITÉS AU SARRASIN  (farine sans gluten)
SPÉCIALITÉS AU FROMAGE  (chèvre ou brebis)



AUTRES PRODUITS :
SON DE BLÉ 
FARINE DE BLÉ TENDRE  
FARINE DE BLÉ DUR
FARINE DE SARRASIN





Tous les composants sont certifiés Agriculture Biologique, tous issus de l'exploitation "Du Blé Aux Pâtes".
Pour les mélanges des spécialités "à la Châtaigne" et "au Fromage", les ingrédients sont sélectionnés en local chez les agriculteurs voisins, également certifiés AB.







  






QUALITÉ ET EXPERTISE
 

Avec "DU BLE AUX PATES", Alexandre Frattini entreprend la chaîne complète de production, de façon entièrement biologique et artisanale. Seule une culture spécifique de certaines espèces de blés permet une réalisation de pâtes artisanales, au goût véritable de céréale. Telle texture et tel goût ne peuvent se retrouver dans une fabrication industrielle, même biologique. Seule une vingtaine de fabricants en France entreprennent cette chaîne complète de production, du blé aux pâtes.




 
CULTURE

terrains travaillés et entretenus par des procédés entièrement biologiques
 
CRÉATION 
création propre ou en réseau, de semences de variétés rares de blé et autres céréales - variétés nécessaires pour une transformation artisanale

RÉCOLTE 
plusieurs hectares de culture de céréales différentes

TRANSFORMATION

nombreuses étapes de moutures, mélanges et tamis, toutes réalisées à la main pour obtenir la composition parfaite pour une fabrication de pâtes sèches et fraîches artisanales

FABRICATION 
loin des procédés industriels, la fabrication des pâtes se réalise toujours à la main avec trois machines et un séchoir.




 
Grâce à cette connaissance de la création et transformation des céréales, Alexandre FRATTINI a su développer l'artisanat de la pâte alimentaire dans une haute qualité de production depuis dix ans.




DU BLÉ AUX PÂTES - ALEXANDRE FRATTINI - CONTACT@DU-BLE-AUX-PATES.COM